Вступление
Больше года назад свет увидела новая линейка видеокарт ATI Radeon HD 5000. Она принесла с собой аппаратную поддержку DirectX 11, тесселяцию, суперсемплинг и другие вкусности, мимоходом неплохо потеснив конкурентов. С тех пор в нашей лаборатории то и дело появлялись детальные обзоры всех видеокарт пятитысячного семейства. Но вот, все косточки перемыты, законное место каждой видеокарты определено доскональным изучением технических характеристик и результатами тестирования. Не кажется ли вам, что пора перейти к чему-то новому?
Если перефразировать известную пословицу, можно сказать: "То пусто, а то густо" . Так и в этот раз. После очередной паузы между раундами начался новый виток противостояния двух главных соперников на рынке дискретной графики. Да, друзья, мы этого дождались. Сегодня, двадцать второго октября две тысячи десятого года, компания Advanced Micro Devices, она же AMD, представляет нашему вниманию новую линейку видеокарт шеститысячной серии.
Мы познакомимся с первым представителем серии HD 6000, а именно - видеокартой Radeon HD 6850. Но, как ясно из названия, это не флагман, привычно ожидаемый всеми при запуске новой линейки. Хотя ориентируясь на предыдущую серию видеокарт AMD, я было подумал, что передо мной его родственник со слегка урезанными возможностями. Но я ошибся. Radeon HD 6850 относится к верхнему сегменту так называемого мейнстрима.
Почему AMD нарушила традиции и выпустила в начале видеокарту, пополнившую собой ряды "среднего класса", не сообщается. Но "лучше синица в руках, чем журавль в небе", поэтому не будем расстраиваться, а перейдем лучше к детальному изучению нового видеоадаптера.
Как обычно, я капельку поиздеваюсь над видеокартой. Новинка будет изучена со всех сторон самым тщательным образом. Проверка на разгон уже является неотъемлемой частью моих статей. Также вы сможете ознакомиться с результатами тестирования, в которых новобранцу будут противостоять старички пятой серии и конкуренты от NVIDIA.
Архитектура
По традиции, мы начнем с изучения архитектуры нового GPU. Ведь иногда изменения бывают очень масштабны, и пройти мимо них просто грех.
Сверху схема ядра шеститысячной серии. На этот раз GPU носит кодовое имя "Barts". К сожалению, или, скорее всего, даже к счастью, структура ядра не изменилась. Почему к счастью? Потому что лично я считаю, что серия HD 5000 удалась, и делать что-то принципиально новое нет необходимости,если есть возможность продолжить "шлифовку" того, что уже наличествует. На самом деле, AMD и не обещала новую архитектуру GPU, но свериться нужно было обязательно.
Все универсальные процессоры разбиты на SIMD-ядра, в каждом из которых шестнадцать универсальных процессоров. В GPU Cypress было двадцать SIMD-ядер. Здесь же нам оставили только четырнадцать, и то это справедливо лишь для видеокарты HD 6870. А наша скромная HD 6850 будет довольствоваться только двенадцатью SIMD-ядрами. Но если у нас четырнадцать SIMD-ядер с шестнадцатью процессорами в каждом, то где же заявленные компанией AMD 1120 ядер для видеокарты HD 6870? А все просто, поскольку архитектура осталась прежней, то и условия игры не поменялись. В нашем распоряжении 224 вычислительных блока, на каждый из которых приходится по 5 ALU. Теперь понятно, откуда "растут ноги" у 1120 ядер. Да, некоторые вещи не меняются.
Сама компания AMD сравнивает HD 6870 с видеокартой прошлого поколения HD 5850. Площадь ядра уменьшилась с 334 кв. мм. до 255 кв. мм. Это должно положительно отразиться на тепловыделении. Количество потоковых процессоров снизилось с 1440 до 1120. Сокращению подверглись и текстурные блоки - с 72 до 56. Не тронули лишь блоки растеризации (ROPs). Их количество осталось равным 32. "Мускульной силы" у видеокарты явно поубавилось, посмотрим, как это отразится на быстродействии. Слайд повествует нам, что в тестовом пакете 3DMark Vantage производительность увеличилась.
Но изменения на этом не закончились. Для видеокарты HD 6870 удалось снизить энергопотребление в простое до 19 Ватт против 27 Ватт у HD 5850. К сожалению, пиковое энергопотребление практически не изменилось, но серия HD 5000 и так отличалась скромным аппетитом относительно видеокарт NVIDIA GTX 470/GTX 480.
Чем же HD 6850 отличается от HD 6870 на практике? На этот вопрос нам ответит очередной слайд из презентации:
Да, такие отличия трудно не заметить, но они вполне ожидаемы. Количество потоковых процессоров снизилось с 1120 до 960 штук. У GPU просто отключили два SIMD-ядра. В серии HD 5000 отключенные ядра нельзя было включить, даже прошив биос от старшей карты. Данный факт не позволяет рассчитывать на успех в этот раз. Но когда появится возможность его проверить, то само собой, она будет использована.
Тактовая частота GPU также снизилась с 900 МГц до 775 МГц. Вполне возможно, что эту разницу сможет частично покрыть разгон GPU, хотя отключенные ядра никаким повышением частот не заменить.
Обе видеокарты несут на борту по одному гигабайту видеопамяти типа GDDR5. Шина памяти не изменилась со времен предыдущего поколения и равна 256 бит. К сожалению, тактовые частоты видеопамяти не указываются, поэтому нам придется определять их собственными силами.
Пиковое потребление видеокарты HD 6850 ниже, чем у своего старшего собрата на 24 Ватта. Если со всеми "уменьшениями" видеокарта не потеряла в процентном соотношении столько же от производительности, то это отличный результат.
Стоит обратить внимание, что для дополнительного питания видеокарте HD 6870 требуется два шестиконтактных разъема. В то время как HD 6850 довольствуется только одним подобным разъемом. Вот и еще одно отличие от пятитысячной серии, где вся подсерия HD 5800, включая "малолитражку" HD 5830, оснащалась двумя шестиштырьковыми разъемами
Количество портов у обеих видеокарт одинаковое. В нашем распоряжении: два DVI, два mini Display Port и один HDMI.
Версии портов mini Display Port обновились со времен пятитысячной серии до 1.2.
Основное отличие заключается в том, что теперь, используя специальный хаб, к одному порту mini Display Port можно подключить одновременно три монитора для последующего объединения с помощью технологии AMD Eyefinity, которая, к слову, никуда не делась.
Напомним, что технология Eyefinity позволяет объединять одновременно до шести мониторов. Совсем недавно мы подробно изучали эту технологию в действии. Всем, кто успел забыть, в чем её суть, или же пропустить по незнанию, предлагаю нажать сюда.
Были изучены все известные на сегодня технические данные по видеокартам серии HD 6800. Но что же с остальными? По ним еще нет никакой конкретной информации.
Как видите, компания AMD планирует заменить серию HD 5800 новыми видеокартами на базе GPU "Barts" и "Cayman". Про последний пока ничего неизвестно. Но чуть выше, мы видим изображение двух видеопроцессоров. Вероятно, под этим подразумевается новый двухпроцессорный флагман, коим сейчас является HD 5970.
Последний на сегодня слайд отчасти вносит некоторую ясность в данный вопрос. В серии HD 6000 планируется полноценная подсерия HD 6900. Это значит, что к ней будет относиться не только двухпроцессорный гигант, но и еще два графических ускорителя. Но уже сейчас можно сказать, что самой мощной видеокартой нового поколения от AMD станет HD 6990. Очень жаль, но никаких данных ни о сроках выхода, ни о технических характеристиках будущих продуктов нет, остается только ждать.
HIS HD 6850
К нам в лабораторию попала видеокарта производства HIS. По традиции начнем изучение с упаковки.
Коробка ничем не отличается от тех, в которых поставляются видеокарты пятитысячной серии. Внизу расположены упоминания о том, что: видеокарта несет на борту один гигабайт видеопамяти GDDR5, оснащена разъемом HDMI версии 1.4 и способна работать в режиме PCI-E 2.1
Оборотная сторона коробки более богата на рекламные лозунги и технические характеристики, но так как все необходимое и все остальное, что можно узнать из слайдов с презентации, мы уже изучили, то останавливаться на этом не будем.
Комплектация скромная. В неё входят: диск с драйверами, мануал, переходник DVI - D-SUB, мостик для построения тандема CrossFireX, а также переходник питания. В общем, все необходимое присутствует, это радует.
Компания HIS уже постаралась и перед нами видеокарта с неоригинальной системой охлаждения. Посередине пластикового кожуха находится прорезь для вентилятора системы охлаждения. Больше пока сказать нечего. Перевернем видеокарту.
В отличие от серии HD 5800, у данной видеокарты отсутствует защитная пластина из черненого металла. Видимо, либо новинке она не нужна, либо плата действительно относится к бюджетным решениям.
Видеовыходов четыре. Среди них присутствуют один Display Port, два DVI и один HDMI. А одна четверть задней пластины отдана под прорези системы охлаждения. Если судить по слайдам с презентации, то она мало чем отличается от оной у видеокарт HD 5800. А если так, то у референсных образцов нас снова ждет пластиковый кожух, под которым будет спрятана турбина. Лично я считаю, что система охлаждения для видеокарт HD 5800 является очень удачной и отлично сохраняет баланс в вопросе производительность/шум.
Прежде чем приступить к удалению системы охлаждения, я решил оглядеть все с фонариком. Как оказалось, это был очень благоразумный поступок. И, правда, если бы я этого не сделал, у меня были бы все шансы свернуть пластиковый кожух без возможности установки обратно. Дело в том, что для того, чтобы разобрать видеокарту, нужно в первую очередь не снимать кожух, как это было раньше, а открутить шесть винтиков на обратной стороне видеокарты и снять систему охлаждения целиком. Только после этого мы можем перевернуть её и обнаружить, что сам кожух прикрепляется к кулеру двумя маленькими болтиками. Смысл сей конструкции мне неясен, но, видимо, на это есть какое-то рациональное объяснение.
После отделения котлет от мух, а кулера от кожуха у нас остается радиатор с двумя медными теплотрубками, проходящими через все ребра. Мы хорошо знакомы с подобными системами охлаждения, обычно они бывают тихими и эффективными. Как она покажет себя в деле, выяснится чуть позже. Проблема данного типа систем охлаждения заключается в том, что они рассчитаны только на отвод тепла от самого GPU, а вот микросхемы памяти и прочие элементы печатной платы остаются без охлаждения. Обычно, производители учитывают это и "вешают" дополнительные радиаторы.
Но не в этот раз. После снятия системы охлаждения с печатной платы на ней остается лишь один маленький радиатор, располагающийся на подсистеме питания. Держится он, кстати, на двух винтах, проходящих через него и вкручивающихся в кожух.
Удалив последний радиатор и термопасту с GPU, нашему взору открывается вся печатная плата. GPU, как и у предшественников, повернут на 45 градусов относительно подложки. Восемь микросхем видеопамяти располагаются с двух сторон относительно видеопроцессора.
Система питания GPU трехфазная. Мозгами стабилизатора напряжения является микросхема Chil chl8214 , расположенная чуть левее микросхем видеопамяти. Нужно отметить, что на плате присутствует место под еще одну фазу питания, которая не была распаяна.
В правом углу находится один шестиконтактный разъем дополнительного питания. Рядом, чуть ниже, есть место под распайку еще одного такого же разъема. Если внимательно изучить печатную плату, то обнаруживается, что на ней еще множество мест под нераспаянные элементы. Все это наталкивает на мысль о том, что перед нами печатная плата, предназначавшаяся изначально для видеокарты HD 6870. С одной стороны, это хорошая новость, поскольку внушает надежду на большую стабильность при разгоне. С другой стороны, из-за отсутствия множества элементов, понимаешь, что вряд ли из этого выйдет какой-нибудь толк, и в некоторых отдельных случаях мы можем просто переплачивать производителям за более дорогую печатную плату.
В левом верхнем углу находится всего один разъем для объединения видеокарт в тандем CrossFireX. Видимо, таким образом компания AMD старается пресечь внутреннюю конкуренцию.
Видеопамять типа GDDR5, общим объемом 1 Гбайт, произведена компанией Hynix со следующей маркировкой: H5GQ1824AFR T2C. Если вспомнить, то точно такая же память используется в видеокартах серии HD 5800. Номинальная частота функционирования для данной памяти составляет 5000 МГц.
На этом внешний осмотр видеокарты подходит к концу и пора бы уже установить её в тестовый стенд и проверить, на что она способна.
Для начала предлагаю заглянуть в общеизвестные программы GPU-Z и GPU Caps Viewer.
GPU-Z версии 0.4.6 наотрез отказывается выдавать нам личные данные новой видеокарты. Количество потоковых процессоров не определяется, шина памяти идентифицируется как 128 бит, объем памяти также не показывается. Только частоты оказались верными. Они составляют 775 МГц для видеопроцессора и 1000 (4000) МГц для видеопамяти.
А GPU Caps Viewer версии 1.9.2 оказалась чуть более "разговорчивой". Она правильно определила объем наборной памяти, указала верные частоты и точнее указала название самого GPU - Barts PRO. Но вот с потоковыми процессорами вышел косяк, их тут 1120, как у видеокарты HD 6870, а должно быть 960.
Все это не является поводом для беспокойств, ибо перед нами обычная ситуация в случае выхода новой линейки видеокарт. Из-за "кривого" определения параметров, вышеуказанными программами мы в данном тестировании больше пользоваться не будем. Остается у нас один только MSI Afterburner, с помощью которого будет производиться разгон видеоадаптера, но об этом чуть позже. А сейчас давайте познакомимся с конкурентами.
Конкуренты
Против новинки выйдут четыре видеокарты: GTX 470, GTX 460, HD 5850 и HD 5830. Кратко вспомним характеристики каждой из них.
Leadtek GTX 470
Типичная GTX 470 эталонного дизайна. Все, что отличает её от других, это наклейка на кожухе.
Частоты аналогичны эталонным и составляют 607 МГц для GPU и 837 (3348) МГц для видеопамяти соответственно.
PALIT GTX460 Sonic Platinum
С данным видеоадаптером мы подробно ознакомились в этой статье.
Частоты завышены относительно номинальных, но для чистоты тестирования в данной статье я снизил их до референсных значений в 675 МГц для видеопроцессора и 900 (3600) МГЦ для видеопамяти.
AMD HD 5850
Она отлично вам знакома по предыдущим обзорам.
Это инженерный сэмпл видеокарты HD 5850. Как следствие, нет никаких изменений относительно референсных образцов. Частоты составляют 725 МГц для GPU и 1000 (4000) МГц для видеопамяти.
AMD HD 5830
И с этой видеокартой вы неплохо знакомы.
Как и предыдущая плата, данный образец также является инженерным и не несет в себе никаких изменений. Частоты для GPU и видеопамяти составляют 800 МГц и 1200 (4800) МГц соответственно.
Таблица характеристик
HIS Radeon HD 6850 |
AMD Radeon HD 5850 |
AMD Radeon HD 5830 |
GeForce GTX 470 |
GeForce GTX 460 |
|
Графический процессор | Barts | Cypress (RV870) | Cypress (RV870) | GF100 | GF104 |
Техпроцесс, нм | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Число транзисторов, млн. шт | 1700 | 2154 | 2154 | 3000 | 1950 |
Универсальные процессоры, шт | 960 | 1440 | 1120 | 448 | 336 |
Текстурные блоки, шт | 56 | 72 | 56 | 56 | 56 |
ROP, шт | 32 | 32 | 16 | 40 | 32 |
Тактовая частота ядер, МГц | 775 | 725 | 800 | 607 | 675 |
Тактовая частота шейдерного домена, МГц | * | * | * | 1215 | 1350 |
Шина памяти, бит | 256 | 256 | 256 | 320 | 256 |
Тип памяти | GDDR5 | GDDR5 | GDDR5 | GDDR5 | GDDR5 |
Объем памяти, Мбайт | 1024 | 1024 | 1024 | 1280 | 1024 |
Тактовая частота видеопамяти, МГц | 1000 (4000) | 1000(4000) | 1200(4800) | 837(3348) | 900 (3600) |
Макс. потребляемая мощность, Ватт | 130 | 170 | 108 | 215 | 160 |
Рекомендуемая стоимость, $ | 179 | 249 | 199 | 349 | 229 |
* в видеокартах серии ATi Radeon HD шейдерный домен работает на частоте графического процессора.
Конфигурация тестового стенда:
- Материнская плата: ASUS P6T Deluxe V2, bios 1003;
- Процессор: Core i7 930, D0 @4000 МГц, HT off;
- Система охлаждения процессора: Scythe Mugen 2;
- Оперативная память: 3х2 Гбайт DDR3 1600 МГц Corsair XMS3 1600 7-7-7-20;
- Видеокарты:
- HIS Radeon HD 6850;
- ATI Radeon HD 5850;
- ATI Radeon HD 5830;
- Palit GTX 460 Sonic Platinum;
- ASUS GTX 470;
- Жесткий диск: SATA III 1000 Гбайт, Western Digital WD1002FAEX, 7200 об/мин, 64 Мбайт;
- Привод: Sony Nec Optiarc AD-7173S;
- Блок питания: Corsair CMPSU-850HXEU 850 Ватт;
- Монитор: Samsung T240, 1920x1200.
Программное обеспечение:
- Операционная система: Windows Seven Ultimate x64;
- Драйверы для видеокарт: NVIDIA ForceWare 258.96, Catalyst 10.10
Список тестовых приложений:
- 3DMark Vantage (DirectX 10);
- Aliens vs Predator 3 (DirectX 11);
- Call of Duty: Modern Warfare 2 (DirectX 9);
- Crysis Warhead (DirectX 10);
- Colin McRaе: DiRT 2 (DirectX 11);
- Race Drive Grid (DirectX 9);
- Metro 2033 (DirectX 11);
- Tom Clancy’s H.A.W.X. (DirectX 10);
- S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat (DirectX11) ;
- Grand Theft Auto IV EFLC (DirectX 9);
- Lost Planet 2 (DirectX 11) ;
- MAFIA II (DirectX 10).
Тестирование производилось в двух разрешениях: 1920 х 1200 и 1680 х 1050. Использовались два режима сглаживания: 4х и 8х.